Visite de la chocolaterie Dufoux - La Clayette
Jeudi 20 octobre 2011

Jeudi 20 octobre, nous avons visité la chocolaterie Dufoux située à La Clayette (71). Après avoir été accueilli par Bernard Dufoux en personne, nous avons découvert les différentes étapes de fabrication du chocolat.
Tout commence avec la cueillette de la cabosse sur le cacaoyer d’où l’on extrait les fèves de cacao.
Puis le cacao est mis à sécher et part vers la chocolaterie.
Les fèves sont ensuite concassées pour séparer les grains de cacao des coques.
Enfin la torréfaction consiste à rôtir et à griller doucement les grains de cacao avant de les broyer pour obtenir la pâte de cacao.
Au final, cette pâte sera mélangée à du beurre de cacao, du sucre… pour aboutir au chocolat que nous connaissons.
Nous avons eu l’occasion de goûter différents chocolats sur place, tous aussi bons les uns que les autres !
Nous remercions Bernard Dufoux et le personnel de la chocolaterie pour son accueil et cette dégustation.

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